搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官随笔】青山记忆--我的村官故事

http://www.youth.cn 2018-10-15 10:41:00 中国青年网

  有时,我会独自循着山间小道,穿过弥漫着青草与泥土气息的山林,在山峦的开阔处,看着云、看着雾、看着霞光、看层峦叠嶂,这最淳朴清丽的风景,大概就是我村官之路上最美的礼物。怀抱着这份礼物,我时常会思考我走来的路。

  时至今日,担任村官的历程,已然成为我心中那条“山间小道”,在青山间的记忆,也随着大大小小的故事,和工作生活的点点滴滴,丰富起来。

  2017年,按照各级党委、政府关于开展贫困对象动态管理工作的部署要求,上寨村全面展开新一轮的精准识别工作,目标,是对现有建档立卡贫困户进行甄别,将违规纳入、识别不精准的“贫困户”坚决剔除,确保无错评;将符合国家扶贫标准的“非卡户”纳入建档立卡贫困户管理,确保无漏评;对已脱贫户再行核实,确保无错退。进和退的过程,虽提高了精准度,却不可避免的会产生一些质疑和怨气,上寨孙某一家,便是对政策不服气的一员。

  经准确的信息数据复核,我们查实现有建档立卡户孙某谎报固定资产,为纳入建档立卡户而隐瞒家中拥有3万元以上机动车辆的事实,踩了剔除红线,上寨村对该户的剔除工作就此展开。那天晚饭过后,支书携我们前往孙某所在小组召开评议会,参加会议的群众各抒己见,踊跃发言,言辞中多是对孙家的不满,“若本就生活拮据,为何买车增加负担?”“既然有车,为何仍旧游手好闲,不去营运车辆,增加收入?”

  尽管群众多慷慨正义,也依旧不能抹去孙某“我穷我光荣”的消极思想,他当即愤愤不平道:“随便村委会管不管我,日子过不下去我也不会再找你们说,明天我就去上访,再不行,我只能带着全家上街讨饭去!”正当副主任耐着性子打算劝解孙某时,孙某的邻居、一位年轻党员说话了:“你要上访,可以去啊,自己有车,说走就走!你要去讨饭,那更方便,开着车要,还能比那些没车的讨饭人走得更远哩!”弥漫着硝烟的会议传出了低低的笑声,而孙某却在这时沉默了。看到孙某若有所思,这位幽默的老大哥接着说道:“你家的收入虽然不高,但能劳动的人不少啊,你家儿子放着家里的田地不管,去买一辆车,忙享乐,要说贫穷啊,那也是‘因懒致贫’啦!我们虽然是邻居,但我也不怕得罪你,要把你家剔除,我是同意的。”话糙理正,孙某也听进了几分,就这样,解释的解释,劝说的劝说,评议会最后通过了孙某一户的剔除事宜。临走之时,支书对他说:“老孙啊,村委会严格执行政策,并不会故意为难谁,你有上访的权利,也有追求利益的自由,但美好生活是自己创造的,一味等靠要,闯不出一片天。既然你家有车子,就用这辆车去创造价值,换个心态、换种方式,努力生活,你们的家只会越来越好。”

  事情解决了,可我却陷入沉思,我问自己:如果我是这名党员,我今天会不会像他这样磊落的对邻居说出那番话?如果我是支书,我能不能带出这样一支有担当的党员队伍?能不能把群众工作做到这么合理有效?思来想去,我无法给自己一个确定的答案,但至少我亲眼看到了作为党员和农村干部的坚守、公正与能力,我能做的,就是将这份经历内化于心,让这件事成为我村官道路乃至人生道路上的珍贵教材。

  今年3月,我结束了自己村官道路的序幕,进入第二篇章——离开北斗乡上寨村,成为深度贫困村水泄乡水泄村的村官。在这里,离家更远、材料更厚、入户更多、加班已然成为习惯,但这些已经不妨碍我从心底认同大学生村官这份职业,为群众尽力排忧解难的使命感、被当做“内业一把手”的自豪感,都让我生出一种“而今迈步从头越”的坚定信念。来到水泄,我依然在见证着身边的故事,依然在奋斗,依然在成长。在水泄村,有这样一户低保残疾人家庭,生活十分拮据,本应被纳入建档立卡贫困户对其帮扶,可该户由于农转城户口问题,被那时的扶贫政策拒之门外。随时可能坍塌的房顶,经不起风吹雨打的墙面,让村三委一直牵挂思考着,能为两位老人做点什么。万幸的是,今年“排危提质”项目迅速落地,经调查评定,李某家的房屋被列入了D1级危房改造名单中,5月份,在村委会的协调监督之下,施工队立即对该户的主房进行拆除重建,如今,两位老人已搬入新房。上个月末,我们一行人去往李爷爷家中,完成第一批改造资金的兑补工作,在新房子里坐了下来,支书对两位老人的关怀之情,溢于言表。看着李爷爷开心的签字按手印,奶奶却在他的背后默默的抹了眼泪,我忙过去安慰,奶奶拍拍我的手背说:“我知道政府不会忘记我们,平时也是靠着你们给的低保过,但一下子给我们盖好这么一间房,我心里真是说不出来的感激,我这辈子没住过这样的新房,我啊,满足啦!”奶奶粗糙的手,抚摸着我的手背说出这番话时,我的眼眶也跟着红了。这种真挚朴实的情感,贯注在每一个人的胸膛,面对这样一位善良的老人,看着她发自内心的欣慰,我也真正明白,村官,不仅仅是按质按量地完成工作任务,而是应该将自己的热情与真心,倾注给每一位身边的人;扶贫,也不只是物质层面的扶助,更是传递在干部与群众之间最可贵的价值认同。

  从带着忐忑的心情去往北斗上寨,到怀着坚定的信念来到水泄,我庆幸自己成熟了许多:我开始懂得关注别人的苦难、开始包容来自于不同生活环境的思想、开始尽力承担肩上的责任……这些成熟的递进,不仅出于年龄与环境的变化,更与我在这村官岗位上所经历的一幕幕故事有关。青山间,有我的情,青山间,有我的责任,青山间,还有我最珍贵的记忆!

  我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别,告别,是通向成长的苦行之路。在村官路上,我告别了稚嫩的自己,在村官路上,我走的很认真!

  云南省大理州永平县水泄彝族乡水泄村大学生村官?杨莹先

编辑:左橙 来源:大学生村官之家网

博天堂国际