搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

【村官感悟】朱柳村“三清洁”工作

http://www.youth.cn 2018-10-15 10:22:00 中国青年网

  建设一个美丽宜居的村庄是生活在农村中每一个村民的共同愿望,也是人们生活水平提高的重要体现,“三清洁”正是为了实现这个愿望而做出的实践。但一开始,对于农村来说这是一个巨大的挑战,让村民保持自家院内的干净或许不难,但是要保持整个村庄的干净就是一个问题。在实践中,朱柳村坚持通过“三清洁”工作洁净村庄卫生,美化心灵。

  促进村民意识的转变。村里“三清洁”工作的重点之一在于如何树立村民的主人翁意识,让村民能够意识到,“三清洁”的实施主体是自己,最后享受“三清洁”成果的也是自己。朱柳村通过多次召开动员会议,号召全体村民积极参与清洁工作,通过“三清洁”党员先锋岗带动党员群众自觉加入“三清洁”,从本村学校学生抓起,从小树立爱护卫生、保护环境意识。

  健全制度和机制。因为在未享受到“三清洁”工作带来的好处是,绝大多数村民是不会主动去做这件事的,这时候就需要村委会的执行力度了。要从制度架构上对“三清洁”工作进行肯定,从职责上对“三清洁”工作进行了明确划分。一方面设立专门的部门,有主任或书记专门分管;另一方,要发动有威望的村中老人组成督察组,不断对环境卫生状况进行督查。

  划好片区,分段管理,明确职责,强调参与。一方面,坚定不移的执行门前三包责任制,以责任牌的方式对每家每户的清洁范围规定下来,并钉在门上,在分区间用油漆画分界线。同时以各个村民小组组长为区域负责人,直接管辖在其村民小组内的“三清洁”工作。另一方面,有奖有罚,科学管理。另一方面,有奖有罚,科学管理。通过督察组每月两次不定期的督查,会发现有些村民很积极,不仅把自己的片区打理得干干净净,而且还主动去打扫一些没有具体划分的公共区域,对于这一部分村民,应当在村民大会或一些集体活动上对他们进行表彰,和一定的物质奖励。而对于多次出现问题而未整改的村民,则可以采取扣除其公益工的做法,或者在一些民生政策(如低保)上对其就会有一定的限制,这是对社会公益事业的支持,这种做法也是有明确法律条文规定的。

  逐户收费,全村参与。要让村民有一种参与意识,不仅仅要让他付出劳动,还要付出一定的资金。这笔资金不需要多大,但是一定要收取,一方面使其加入工作站的运作过程中;另一方面,让村民明白我不仅仅只是打扫了我门前的卫生,同样对于整个村庄的“三清洁”工作有所付出。这笔钱远远达不到维持“三清洁”工作站的垃圾清运、卫生保洁等的工作需求,但是这笔费用的收取与否关系的却是村民的心态与一种意识。

  一个干净卫生的环境会让每一个处在其中的人身心愉悦,我们保持村庄的干净,收益的也是自己。当村民们真正把自己当成村庄的主人、“三清洁”的主人,“三清洁”工作才能够更为有效长远的运作下去。

  云南大理剑川甸南镇朱柳村大学生村官 刘灿

编辑:左橙 来源:大学生村官之家网

博天堂国际